Contoh Soal Psikotes dan Pembahasan: Tes Padanan Kata

TES ANALOGI (PADANAN KATA)

Untuk tips dan Trik Silakan Baca di : Tips dan Trik Tes Padanan Kata.
1. BUTA : WARNA = TULI : …
A. Telinga
B. Nada
C. Kata
D. Mendengar
E. Pendengar

Pembahasan:
Dalam soal ini, cukup dengan logika saja. Perhatikan! orang buta tidak dapat melihat warna, maka orang tuli tidak dapat mendengarkan nada/suara. Jadi, jawaban yang tepat adalah B.
Jawaban: B

2. ANALGESIK : NYERI = PELUMAS : …
A. Gesekan
B. Mobil
C. Kesakitan
D. Oli
E. Obat

Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini juga hanya perlu menggunakan logika saja, analgesik berfungsi sebagai obat pereda nyeri, maka pelumas memiliki fungsi sebagai pereda gesekan.
Jawaban: A

3. KITA : SAYA =  ... : …
A. Beliau : Kami
B. Kami : Kamu
C. Kalian : Beliau
D. Mereka : Dia
E. Dia : Kalian

Pembahasan:
Saya merupakan bagian dari Kita, maka jawaban yang tepat dan sesuai dengan pola soal tersebut adalah Dia adalah bagian dari Mereka. Jadi, jawaban yang paling tepat adalah D.
Jawaban: D

4. ES : DINGIN = ... : …
A. Udara : Panas
B. Matahari : Panas
C. Utara : Selatan
D. Langit : Bumi
E. Darat : Laut

Pembahasan:
Soal ini sangat mudah, es memiliki sifat dingin, maka polanya adalah suatu benda dengan sifatnya. Anda tinggal mencari hubungan antara benda dengan sifatnya pada pilihan jawaban yang tersedia. Maka, didapat jawabannya adalah matahari memiliki sifat panas. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah B.
Jawaban: B

5. ACEH : SERAMBI MEKAH = MICHAEL JACKSON : …
A. Inggris
B. Amerika
C. King of Pop
D. King of Dancer
E. Almarhum

Pembahasan:
Sama dengan soal-soal sebelumnya, Anda sudah tahu bahwa Aceh dijuluki Serambi Mekah, maka Anda tinggal mencocokkan, julukan apa yang dimiliki oleh Michael Jackson? Jawabannya adalah King of Pop.
Jawaban: C

6. PENA : TINTA : KERTAS = ... : ... : ...
A. Kuras : Palet : Kanvas
B. Kuas : Cat : Dinding
C. Mobil : Bensin : Jalan
D. Kapur : Penghapus : Papan Tulis
E. Cat : Kaleng : Rumah

Pembahasan:
Apa hubungan antara pena, tinta, dan kertas? Itulah yang harus Anda cari. Pena merupakan alat yang digunakan untuk menulis di kertas dengan bantuan tinta. Maka analoginya adalah Kuas digunakan untuk mengecat dinding dengan bantuan cat. Jadi, jawaban yang paling tepat adalah B.
Jawaban: B

7. SUSU : KAMBING = BUAH : ...
A. Bunga
B. Akar
C. Pohon
D. Daun
E. Manusia

Pembahasan:
Soal ini juga dapat dikerjakan cukup dengan logika berpikir dan bantuan kalimat pendek. Kambing menghasilkan susu, maka buah dihasilkan oleh pohon.
Jawaban: C

8. BURUNG : TERBANG = IKAN : …
A. Insang
B. Air
C. Berenang
D. Menyelam
E. Merayap

Pembahasan:
Hampir sama dengan soal nomor 7, dapat dikerjakan cukup dengan logika berpikir dan bantuan kalimat pendek. Burung berpindah tempat dengan terbang, maka ikan berpindah tempat dengan berenang.
Jawaban: C

9. GEMPA : RITCHER = SUHU : …
A. Kelvin
B. Dingin
C. Air
D. Udara
E. Celsius

Pembahasan:
Jika Anda sudah mengikuti soal nomor 7 dan 8, tentu Anda sudah mengetahui bagaimana mengerjakan soal nomor 9 ini. Kita dapat susun dalam  kalimat sederhana. Satuan gempa adalah Ritcher, maka satuan suhu adalah Kelvin.
Jawaban: A

10. DIAMETER : LINGKARAN = DIAGONAL : …
A. Segi Empat
B. Segitiga
C. Kerucut
D. Bola
E. Panjang

Pembahasan:
Dengan cara yang sama dengan nomor sebelumnya, susunlah dengan kalimat sederhana, lingkaran memiliki diameter yang menghubungkan satu sisi dengan sisi yang lain melalui sudut pusat. Maka diagonal merupakan garis yang menghubungkan sisi-sisi suatu bangun melalui sudut pusat. Apakah bangun yang dimaksud? Maka jawabannya sangat mudah, yaitu Segi Empat.
Jawaban: A

Suka Artikel Ini? Tetap dapatkan Informasi dengan Berlanggana via email

Comments

You must be logged in to post a comment.

Artikel Terkait
About Author

Kumpulan Tips, Semoga Bermanfaat