Asal Usul nama Es Doger
Kamu tahu pastinya apa itu es doger? Ya campuran beberapa bahan seperti roti, ketan hitam dan es 'krim'. Kalau kamu gak bisa bayangin ini gambar es doger. Gambar ini sih milik resephariini .com Hmmm jangan ngiler deh,
Tapi omong omong es doger nih. Kamu tahu gak kenapa namanya es doger. Keren bukan namanya? Apakah es doger ini berasal dari Inggris, Eropa, atau Amerika. Dog artinya Anjing, kasih er artinya tukang anjing?
Sama sekali bukan begitu. Es Doger diriwayatkan berasal dari Cirebon. Tapi secara turun temurun di Betawi sejak dulu kala sudah banyak juga yang menjadikannya tradisi, misalnya dalam acara sunatan gitu.
Tapi sekarang kamu cukup mudah kok menemukan es doger ini. Banyak dijual di kota kota besar.
Upps kembali ke asal usul nama es doger ini. Es doger - Aslinya kata Doger ini merupakan abrevisiasi (biar keren) atau singkatan dari DORONG GEROBAK. Informasi ini valid A1 langsung saya peroleh ini dari penjual Es Doger di sekitaran Pasar Barroe Jakarta Pusat. Kalau gak percaya, temui aja abangnya di sana, beli es-nya dan tanya langsung deh.
Bahan Membuat Es Doger
Berikut resep dan cara membuat es doger dari salah seorang penjual es doger di Pasar Baru, Jakarta Pusat.
Siapkan Bahan Membuat Es Doger
- Serutan Kelapa Muda
- Santan Kelapa
- Gula Pasir
- Buah, Nangka/Alpokat/ Durian akan lebih enak nih.
- Ketan itam (masak dulu ya)
- Ragam jeli, bisa rumput laut juga. Atau terserah deh apa aja boleh.
- Susu Kental Manis, tapi bukan susu si Manis ya wkwkwk
You must be logged in to post a comment.